На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЛП2019. Первый хариус

Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2019

В этом году наш маршрут проходил по двум рекам. Первая — совсем маленькая. Ширина русла в точке старта всего девять метров. Когда я готовил маршрут были большие сомнения в ее проходимости, да и люди, которые бывали в тех краях говорили что мы не пройдем.

Но на спутниковых снимках просматривались шикарные белые берега, которыми славится Пинежский район. Там должно было быть очень красиво, и мы решили рискнуть. Как выяснилось потом, не прогадали…

1
Эта первая ночь на природе прошла тихо и спокойно. Разве что было слегка прохладно в моем летнем спальнике. Недалеко от лагеря была дорога, по которой где-то сразу после рассвета проехала машина. От легкого шума я проснулся. Организм на природе как-то сам настраивается на повышенную бдительность, видимо сказываются древние гены, доставшиеся от далеких предков: находишься не в пещере, значит будь на чеку! Однако вскоре я заснул обратно. Окончательно мы проснулись уже где-то в 8-9 утра.
Первым делом еда. Рыбы еще не ловили, поэтому завтракаем чем бог послал. А послал он нам лапшу БП, овощи, зелень и курицу гриль. Как раз наш стартовый паек.

2
Спешить некуда, перед сборами осматриваем и фотографируем окрестности: живописный деревянный мост, шумный перекат, известняковые берега: уютный пейзаж.

3
Но красоты красотами, а хочется поскорее встать на воду, и проверить кто же живет под этим перекатом. Дело за малым: качаем лодки, снаряжаем спиннинги, грузимся, и все, можно стартовать. Тем временем начинает проглядывать солнышко — похоже дождя не будет, и это обстоятельство радует нас еще больше. Ну все, погнали!

4

Первый “камнежопинг” случается в ту же секунду. Все таки это перекат придется провести вброд. За ним — плес, начинаем кидать.

В этом году я решил всерьез подготовиться к ловле хариуса, и наконец-то научиться его ловить. Тем более, по заверениям местных, хариус и кумжа выгнали всю остальную рыбу из местных рек. Поэтому я приобрел форелевое удилище с тестом 0-3 грамма, горсть маленьких вертушек и пару микровоблеров. На катушку намотал флюорокарбоновую монолеску, в общем снасть получилась тонкая и очень чувствительная. Всю прелесть этой оснастки я осознал накануне, когда попытался ее испытать в Опоках, случайно поймав на перекате щуренка. Ох, сколько же адреналина было, пока я его вываживал.

Ловить мы начали с вертушек. У меня была черная Aglia размера 0. С первых же забросов ее стал преследовать небольшой харус. Вода в реке чистая, все происходящее видно невооруженным глазом, и от того рыбалка крайне занятна.

5

После нескольких пустых ударов, наконец подбираем скорость проводки, и вот она, первая рыба! Небольшой хариусок. Тут и Женька ловит еще одного, потом еще. В общем, рыбалка пошла! Правда размер пойманных экземпляров пока не радовал, и все пойманные хариуса отправлялись обратно в реку.

Потом мы прошли пару перекатов, где задняя точка так и норовила упереться в каменное дно. Затем, провели один небольшой порожек и выкатились на обширный плес, где течение остановилось. К тому моменту, изрядно проголодавшись решаем пообедать. С выходами на берег на этой реке большие проблемы, поэтому перекусываем прямо на воде, сцепив лодки.

6

А там и разговорчики пошли, и все такое… в общем проболтались в плесе не меньше полутора часов стоя на месте. Но в этом году нас это мало заботило, маршрут был катастрофически лентяйский, всего 53 км. Это на 5 ходовых дней и одну резервную дневку. Хариуса же на этом плесе не было.

Наконец решаем плыть дальше. Такой плес просто обязан подпирать хороший перекат. Так оно и было: перед поворотом послышался шум бурлящей воды, а дальше длинный каменистый перекат с заметным падением уровня. Внизу я решил остановиться, загнав байдарку в лопухи, и покидать вертушку в струю. Решение оказалось верным: один за другим, мой садок пополнился несколькими вполне приличными хариусами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх