На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЛП 2019. Белые скалы

Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2019

Эх, как хорошо проснуться солнечным утром под пение лесных птиц, журчание маленькой речки… В начале путешествия, когда все еще впереди. Проснуться, не прокручивая в голове огромный план дня, с совещаниями, задачами и дедлайнами, а с мыслью о единственной заботе на сегодня: встать, приготовить нехитрый завтрак, погрузить вещи в лодку и отправиться вниз по течению, чтобы ловить рыбу и любоваться красотой природы.

1
Денек начинался великолепный. Сквозь густой еловый лес проглядывало солнце, уже давно поднявшееся и торопящее поскорее отправиться в путь. Легкий ветерок отзывался шумом деревьев, где-то под берегом журчал перекат. Мы вышли из палатки и занялись каждый своим делом: Паша сворачивал лагерь, Женька, в отсутствие Александра, занимался костром и чаем, а я в этот раз взял на себя обязанность варить по утрам кашу на завтрак. Готовить я стал на газу, так она точно не подгорит и медленно дойдет до нужной кондиции без лишних хлопот.

2
Затем все позавтракали и стали готовиться к отправлению. Вчера, кажется, мы подобрали ключик к здешнему хариусу, и в успехе сегодняшнего мероприятия уже никто не сомневался. Оставалось лишь отточить свои умения и поискать более крупные экземпляры, поэтому беседа во время сборов была посвящена тактике и стратегии поимки более крупного хариуса.

Стартуем одновременно. Речка маленькая, и даже из трех лодок создается толчея и неразбериха, но даже в таких условиях Женька тут же достает первую рыбу. Экземпляр не зачетный, но все же. Однако для более успешной рыбалки придется немного расплыться. К слову сказать, в этом году, памятуя о паре не очень приятных переживаний, связанных с неожиданно отставшими или ушедшими вперед членами команды, мы взяли рации. Возможность переговариваться на расстоянии, когда мы теряем друг друга из вида, дорогого стоит. Также идущий впереди группы может предупреждать остальных о различных препятствиях и прочих “нежданчиках”, и всегда можно узнать, где “застрял” замыкающий.

3
С утра замыкал нашу процессию я. Для себя я выбрал тактику более тщательного облавливания перекатов и порожков снизу, а ребята по течению, таким образом проверяя сам перекат и плесы. Обе тактики работали. Хариус был повсюду. Однако, как мне показалось, под перекатами с утра стоял более крупный. Спустившись по струе, я быстро разворачиваюсь, загоняю байдарку в лопухи, чтоб не сносило, и делаю 5-6 забросов в слив.

4
Как правило, это приносит 2-3 вполне пригодных в пищу хариуска. Однако, до обеда я решил их не брать. Хариуса будем готовить вечером, и наловить на жареху при таком клеве я еще успею. В противном случае мне пришлось бы таскать за собой садок, который очень негативно сказывается на ходовых качествах байдарки, да и зря губить лишнюю рыбу ни к чему. Рыбозаготовками команда Большого Летнего Путешествия не занимается.

С каждым новым поворотом реки перед нами открывается все более красивый вид. Карстовые берега, белые скалы, местами очень высокие, местами пониже. Где-то они зажимают речушку с обеих сторон, образуя каньон. Стараюсь заснять всю эту красоту, с разных ракурсов.

5
Один из высоких берегов в конце имеет не очень резкий подъем, и мы решаем забраться для фотосессии и видеосъемок. К тому же, похоже, там наверху, в бору, наконец удастся найти свободный от растительности пятачок для взлета дрона. Что сказать, вид сверху впечатляющий. Речка, зажатая обрывом и непролазной тайгой с другой стороны, быстро бежит по камням, сверкая в лучах полуденного солнца. Вода хоть и темная, как во всех таежных реках этих широт, но прозрачная — видны все камушки.

6
Калибруем по месту дрон и взлетаем ввысь с двух “пенделей”, сложенных вместе. С высоты птичьего полета все по другому: за поворотом скрывается еще одна белая скала, извилистая нить реки, уходящая вдаль, и бескрайняя северная тайга до горизонта. Потрясающе!

7
Еще немного потоптавшись на вершине маленькой “горы”, отправляемся дальше. Хариус поклевывает, гнус сдувает ветерок, не жарко. Это ли не счастье? А перекаты все быстрее, берега все выше: проходим самый центр “горного” участка. Правда, блесна-вертушка часто цепляется за донные камни, приходится ее вызволять. Река неглубокая, и делать это можно руками, просто выйдя из лодки и дойдя до места зацепа. Но вода — просто ледяная, о купании в этом походе речи не идет. Ну и “камнежопинг” тоже периодически заставляет прогуляться. Но это все мелочи.

_thumb
Для обеда остановились на узенькой каменной полоске берега, с полянами тут засада. Несмотря на то, что я хариуса не брал, ребята немного пополнили свои садки экземплярами что покрупнее. Набралось на хорошую уху, и именно ее мы решили приготовить. Говорят уха из хариуса не самая лучшая, но получилось очень недурно. На природе вкусно все.

9
Пообедав, отправляемся дальше. Шумный поток несет нас вперед, скальный участок реки продолжается, вокруг вдохновляющая красота. Хариус теперь берет прямо на перекате, на такой глубине, что киль байдарки едва не касается дна. Местами же, если проморгать, то все же “садишься” на камни и приходится выходить. Так и идем, пока солнце делает свой круг, а свет его, чем ближе вечер, тем более приобретает теплые оттенки. Но все же до вечера еще далеко, и мы движемся вперед, неспешно проходя намеченный маршрут километр за километром.

 

Ссылка на первоисточник
наверх