Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2019
Думаю многие из вас заметили, что лето в этом году в европейской части России вышло не очень. Если в начале июня в центральном регионе еще выпало пара жарких недель, прежде чем все скатилось в прохладу и дожди, то на севере все вышло, как в бородатом анекдоте: “Лето в этом году было, но я в тот день работал…”.
Поэтому, отправляясь в БЛП, мы были морально и технически готовы ко всему, и первые два относительно погожих дня казались нам подарком судьбы. Июльской жары, конечно, не было, но светило солнце, и температура опускалась ниже 18-и градусной отметки только к вечеру. Но, видимо, так не могло долго продолжаться: северная погода должна была показать свой нрав.
В эту ночь, после вчерашнего вынужденного марш-броска, мы спали как убитые. Поэтому никто не услышал, как ночью начался дождь. И лишь с утра, хорошо выспавшись, мы вылезали из теплой палатки в объятья затяжного “обложняка”. Нет, к сожалению, это был не летний шумный ливень, который, быстро пролетев, заливает потоком воды все вокруг, а тот самый серый и мрачный обложной дождь, который может много часов и даже дней тихонько поливать округу, периодически переходя от мелких капель в морось и обратно.
Несмотря ни на что, к такому повороту событий мы были готовы. Конечно, не очень удобно передвигаться и ловить в дождевых костюмах, да и видеосъемка изрядно пострадает, но все же мы подготовлены и точно не размокнем.
Все говорило о том, что все это погодное безобразие надолго, и ждать его окончания бесполезно. Хотя, в принципе, если место нашего лагеря было бы получше, то можно было бы и постоять на дневке. Но здесь мы вчера остановились скорее от безысходности, и “дневать” тут совершенно не хотелось. Что ж, будем собираться в путь, а если встретим хорошую стоянку, то тут же встанем. Очень уж хочется в баньке попариться.
В перерыве между каскадами дождя, когда морось временно сошла практически на нет, сворачиваем лагерь и завтракаем.
О сушке палатки, конечно, речи не шло, но без дождя собираться все же приятнее. Небо говорило о том, что эта передышка ненадолго, поэтому спешим оказаться на воде.
Пашка качает свой solar — за ночь один баллон спустило наполовину. На ровную поверхность здесь лодку не вытащить, поэтому ремонт откладывается до первого подходящего берега. Моя байдарка тоже немного сдулась, но это скорее из-за упавшей температуры воздуха. Пакуем вещи и грузим лодки по “мокрому” варианту. Все, что может намокнуть — в гермомешки, рюкзаки дополнительно в полиэтилен. В “гермы” убираем и всю видеотехнику, кроме самого необходимого. Квадрокоптер туда же: погода сегодня “не летная”.
Стартуем вновь, буквально спрыгивая с отвесного берега прямо в лодки, которые просто привязаны к дереву, а под ними сразу 1.5 метра воды.
Нас тут же подхватывает и уносит быстрое течение реки. У меня на клев особой надежды не было. Я рассуждал про себя, что в дождь насекомые не летают, и наверное хариус тоже затаится. Но не тут-то было. Слышу сзади восторженный оклик Женьки. Есть поимка! Вот и первый хариусок на сегодня, да и размер вполне зачетный. В этот момент все мои сомнения испарились, и я схватился за спиннинг. А раз хариус покрупнее, то Аглию “нулевку” я заменил на аналогичную в размере 1. И правда, 4-5 пустых проводок, и бац! Совсем недурной хариусок извивается на моем тройнике.
В такие моменты как-то сразу забывается вся неуютность пасмурной дождливой погоды.
Продолжая ловить, плавно подходим к резкому повороту реки. Посередине образованной поворотом дуги поляна с пологим спуском к воде. Подходящее место для ремонта Пашиной лодки. Здесь мы полностью разгружаем его судно, вытаскиваем втроем наверх (ох и тяжелый же у него баркас) и начинаем поиски “утечки”. Прокол удалось найти не сразу, даже с мыльной водой. На местах, где лодка “шаркала” о камни, не было даже царапин. Сначала мы грешили на клапан, но после, больше ориентируясь на тонкий еле слышимый звук покидающего баллон воздуха, нашли прокол. Изначально были сомнения насчет того, что Solar можно просадить о какие-то донные камушки. Оказалось, что прокол-то очень маленький и находится в верхней половине баллона. Тут стало ясно: причина повреждения — неосторожное обращение с острым тройным крючком блесны.
Что ж, придется заклеивать в походных условиях. Готовим заплатку, обезжириваем поверхности, наносим клей. В отсутствие фена, как можем, прогреваем поверхности зажигалкой и с силой приклеиваем. До конца похода должно дотянуть, а дома, если понадобится, можно и переклеить по-хорошему.
Пока клей набирает прочность, решаем пообедать. Да и время уже подходящее. На обед суп из пачки с картошкой и тушенкой.