На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЛП2019. Походный выходной

Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2019

Как то сама-собой у нас завелась новая для нас походная традиция. Все началось с того, что в Большом Летнем Путешествии 2017 года мы решили увеличить стандартный пятидневный маршрут на один день. Этот день одновременно бы являлся и резервным на случай непредвиденных обстоятельств, и днем для отдыха, если все идет по плану.

В общем, в туристской терминологии — дневка. День, когда можно расслабиться, что-то собрать или починить и, конечно же, помыться в баньке!
Накануне вечером, в кои-то веки, мы поставили лагерь достаточно рано, однако и посидели долго и душевно, далеко за полночь. Поэтому спали крепко и не спешили просыпаться.

01
К тому же утро, пасмурное и свежее, без традиционной для солнечной погоды “парилки” в палатке, этому вполне способствовало. Да и к чему вставать ни свет ни заря, когда сегодня выходной.

02
Позавтракав и немного “расходившись”, обсуждаем проект будущей постройки. Решаем воспользоваться тремя рядом стоящими соснами как опорами, к которым прикрутим проволокой поперечные балки: да будет треугольная баня! Покрытие в этом году также экспериментальное. В строймаге, вместо обычного полиэтилена, мы купили большой рулон стрейч-пленки. Им предполагается обмотать наше произведение авангардного зодчества. После недолгих прений проект был утвержден, и пришла пора реализации.

03
За нашей поляной простиралась обширная площадь горелого леса. Сюда мы и отправились в поисках балок и дров для бани. Этого добра тут было хоть отбавляй, и заготовка дерева не заняла много времени. Две балки, как и планировали, приматываем купленной в том же строймаге проволокой. Это несколько труднее, но зато не вредит деревьям, как те же гвозди.

04
Еще одна балка уже была прикручена предыдущими постояльцами этой замечательной поляны. Пришло время для самого ответственного этапа: сооружения печки. Но на печку нужны камни, а камней на берегу нет — они все в реке. И вот тут закралась первая трудность. Казалось бы, чего проще, полезай в реку да выкидывай на берег понравившиеся валуны, благо глубина максимум по пояс. Но вода в этой северной лесной речке, несмотря на конец июля — просто ледяная: пара минут, и ноги сводит крюком, не говоря уже обо всем остальном, что невольно приходится погружать в эти прозрачные воды…

05
Заходе на втором мы решили посильнее развести костер, чтобы отогреваться в перерывах. Но как ни крути, закалка только на пользу здоровью, и мало помалу, груда камней прирастала, пока не стала достаточной на вид.
Камушки, кстати, были так себе. В Пинежском районе преобладал карст, вокруг был сплошной известняк. Но деваться некуда, придется использовать его.
Для увеличения объема печи и экономии камней, вырыли небольшую ямку, вокруг возвели стенки, а сверху накрыли, за неимением лучшего, решеткой гриль, на которую наложили потолочные камни — именно они разогреваются лучше всего и будут давать основной пар. Гриль-решетку дополнительно укрепили проволочными распорками, т.к. она при нагревании будет неизбежно изгибаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх