Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2019
За что я люблю достаточно долгие походы на севере, так это за разнообразие впечатлений и ощущений, которые получаешь в процессе. И переменчивая северная погода этому очень способствует. Сложно угадать заранее, как начнется и как закончится каждый день.
Бывало, ложишься спать после ясного заката, а просыпаешься под завывание ветра и стук дождя о стенки палатки, а к обеду дождь прекращается, ветер стихает. Но вот новый закат, вновь солнце садится за ели на фоне чистейшего голубого неба, а ночью снова дождь или, того и гляди, и заморозок.
А вся прелесть в том, что от этого ты здесь никуда не скроешься. Ты должен быть готов ко всему: и к жаре, и к холоду, и к ливням и к ветру. Волей неволей ты, и вместе с тобой твой организм, приспосабливаешься, и именно здесь можно открыть в себе новые качества, увидеть и расширить рамки, которые, сидя дома, в тепле и на уютном диване, кажутся жуткими и недостижимыми.
Но если ты любишь природу, ее порой вздорный характер,то она всегда отвечает взаимностью и дарит свои, доступные только ей, подарки. Новый, пятый день Большого Летнего Путешествия 2019, был, наверное, одним из них.
Еще не открыв глаза, за стенами палатки я слышал пение лесных птиц. Обычно с утра его почти заглушает шум ветра в кронах сосен или грохот неспокойной реки, как это было в Карелии. Но этим утром, здесь, на лесной речушке, где-то в глубине архангельской тайги, наперебой пели и чирикали птицы. Пели они, наверное, о том, что встало солнце, и наступило прекрасное утро. Что ж, тогда и нам пора вставать.
За стенами палатки царила безмятежность. Пригревало утреннее солнце на ясном небе, поблескивала спокойная гладь реки. Любоваться бы этим бесконечно, но нельзя. Сегодня запланирован довольно значительный переход в 15 км, и, так как этот день предпоследний, рыбалка всерьез.
Традиционно готовим на завтрак кашу со сгущенным молоком и изюмом. Вкусное и высококалорийной блюдо. Наша рыболовная экспедиция не то место, где следует беспокоиться о фигуре. Для серьезного походного дня нужна энергия, и такая каша — как раз то, что нужно.
Пока завтракали, солнце подсушило палатку и вытащенные наружу спальники. Пришла пора сворачиваться и отправляться. Немного жаль покидать такое хорошее и уже привычное за два дня местечко, но впереди нас ждут новые приключения. Что ж, встаем на воду, и быстрый поток тут же подхватывает наши лодки. Сразу же начинаем ловить.
Вчера здесь отлично клевало. День солнечный и тихий, и хариусу, который в своей подводной жизни ориентируется на зрение, сегодня будет легче охотиться, но с другой стороны, и мы в лодках для него будем как на ладони. Но как говорится, теории теориями, а практика практикой, увидим.
С утра все трое таскаем вертушки разных размеров. Случаются поклевки, но хариусок маловат. Через несколько поворотов реки солнце поднимается выше, светит ярче, а поклевки практически пропадают.
Хотя в кристально чистой воде видно, что хариус периодически провожает блесну. То по одному, то стайкой. Так, непорядок, надо что-то делать. Решаюсь заменить вертушку на микровоблер Cheerfull. Пару раз провожу равномерно, но поклевки нет. На третий раз при проводке делаю первую паузу, и как раз в этот момент воблер жадно хватает хариус.
Причем хватать вышла целая стая: мелочь сверху, а крупные пониже. Ах, вот значит, что вам сегодня нужно! Все предыдущие дни отлично брал на равномерную проводку, а сегодня подавай ему анимацию! И тут, что называется “поперло”. На легкий твичинг или просто небольшие паузы в проводке хариус стал брать уверенно и часто. Ребята, за неимением микровоблеров, остались на вертушках, но тоже стали делать паузы в проводке, и хариус начал хватать и у них. Вот же бывает, я всю жизнь считал, что вертушку надо вести строго равномерно, а паузы сбивают вращение и портят все дело. Ан нет, здешнему хариусу это только в радость. В общем клев наладился, и пока мы проплывали мимо коряжников и нависших над водой стволов подмытых и покосившихся деревьев, садки быстро пополнялись.
А вокруг царила уютная красота малой северной речки, с особенными, только ей свойственными пейзажами.
Когда солнце поднялось в зенит, мы уже изрядно проголодались, а поплескивающаяся в садках рыба намекала на наваристую уху. Ну, обедать так обедать, дело за малым — найти куда пристать. Сначала пытались выйти на лужайку, но эту идея разбилась об сырой обваливающийся берег. Проходим еще пару поворотов и видим небольшую закраину, буквально сантиметров 30 шириной, образованную выходом карстовой породы. Что ж, здесь уже можно попытаться подняться. Причаливаем и видим тропинку, ведущую куда-то в сосновый бор — грех не прогуляться на разведку. Тропинка немного углубилась в лес и привела нас к охотничьей избушке.