Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2019
Находясь в достаточно длительном походе, так легко забыть о календаре. Дни идут размеренно, неспешно, один за другим, но каждый их них приносит новые эмоции и впечатления. И очень быстро еще свежие воспоминания переплетаются меж собой, и ход времени как бы застывает.
Кажется все было недавно и давно одновременно. Нет, конечно, мы считаем дни и километры, как минимум для того, чтобы ориентироваться на местности и выйти к антистапелю в нужный срок, но вот для того, чтобы вспомнить, что там сегодня на календаре, приходится прилагать некоторые мысленные усилия.
Если подумать, мы приехали к старту нашего маршрута в субботу, шесть следующих дней мы провели на реке; значит, сегодня вновь суббота — последний день на воде в Большом Летнем Путешествии 2019 года. Однако о начале уик-энда в этот день возвестило совсем другое. Ранним утром, как обычно на природе, сон достаточно чуткий. Как и в самый первый день, меня разбудил звук мотора, но на этот раз это была лодка. Звук долго приближался, пока судно не прошло мимо нашей поляны и не начало удаляться вверх по течению. Я попытался заснуть снова, но история повторилась. Все ясно, начинались выходные, и архангельские рыболовы прибыли на рыбалку. Нам оставалось около 7 километров до моста, с которого, собственно, и стартовали наши моторизованные коллеги.
Что ж, похоже, пора вставать. Выхожу из палатки, чтобы немного посмотреть на просыпающуюся природу и сделать несколько фото и видеокадров.
Потом отправляюсь в перелесок за дровами и принимаюсь разводить костер, очень уж хочется горячего ароматного чайку. Пока возился с костром, ребята тоже проснулись.
Утро вновь было тихим, солнечным и спокойным. Пели птицы, звенели комары, а гладь воды нарушалась лишь стремительным течением реки. Спешить нам было совершенно некуда. 7 оставшихся километров мы пройдем к обеду, а обратный транспорт нас должен забирать лишь в районе 9 вечера. Неспешно готовим завтрак, сушим палатку, спальники, теплые вещи, готовясь упаковать и убрать совсем, больше в этом походе они не пригодятся. Немного грустно, что все заканчивается, но ничего не поделаешь, такова жизнь.
Пока собирались, вниз сплавом прошла одна из лодок, которые рано утром поднялись на моторе. В лодке сидели, как мне показалось, отец с сыном и активно ловили спиннингами, а потом пришла пора отправляться и нам. Загружаем вещи и отчаливаем, и последнее наше пристанище медленно скрывается за горизонтом.
Надо сказать, река провожала нас достойно, как своих. Погода была просто отменная, и хариус продолжал ловиться.
Мимо проплывали все те же закоряженные берега с густой непроглядной тайгой, стремительные перекаты с искрящимися солнечными бликами. Иногда все еще встречались небольшие скальные выходы, и все чаще высокие песчаные берега с сосновыми борами, покрытые белым северным мхом. И как-то даже не верилось и не думалось, что все это великолепие вот-вот закончится, и нам придется вернуться к привычной жизни до следующего лета.
Но время безжалостно, и хочешь ты этого или нет, оно идет своим чередом. Вот из-за очередного поворота появились очертания моста. Все, финал, если не считать двухдневной дороги домой, которая еще предстоит.
Причалили под мостом, неспешно выгружаемся и носим вещи наверх.
Нужно еще помыть и высушить лодки, пообедать и ждать, пока нас заберут. Пока суетились, снизу пришла моторка с двумя рыбаками. Оказалось они приехали сегодня утром из Архангельска и уже собираются ехать домой. И правда, до этих волшебных мест с Архангельска не так далеко, всего чуть больше 200 километров. Мне даже немного завидно, я для того, чтобы попасть сюда, проехал значительно больше полутора тысяч.
Сегодняшнюю рыбалку они не хвалили, мол, почти нет хариуса. У нас тоже не изобилие, но в садке кое-что все же плещется. За разговорами сделались основные дела: вещи подняты и уложены, лодки сушатся.
Решаем попить немного чайку, до 9 вечера, когда нас обещали забрать, еще очень далеко. После чая запишем финальные сцены, поделимся впечатлениями на видео, в общем, как обычно. Но только я зажигаю плиту, как вдалеке появляется подозрительно знакомая “буханка”, и через пару минут мы видим знакомые лица ребят, которые нас забрасывали и должны забрать. Вот тебе раз. “А мы решили, чего вам там до вечера болтаться, и поехали за вами”,- был ответ на мой вопросительный взгляд. И тут основной план резко полетел к черту, и все превратилось в безумные гонки.
Дело в том, что если бы нас забрали в 9 вечера, то мы абсолютно точно остались бы в гостинице поселка Пинеги и только завтра с утра поехали бы в сторону парома в Усть-Пинеге, Холмогор и далее домой. У ребят еще был шанс добраться до Котласа к вечеру следующего дня, а вот я до Москвы уже навряд ли бы доехал, и пришлось бы где-то еще раз ночевать. Но тут появился шанс добраться до парома сегодня, а значит, к ночи мы были бы в гостинице Двинского Березника. Оттуда до Котласа уже недалеко, и до Москвы вполне доезжаемо за день. Новый план был на грани фола, и главное в нем было — успеть на паром в Усть-Пинеге. Поэтому мы экстренно сворачиваем недосушенные лодки, стремительно кидаем все вещи в уазик, быстро делаем одно финальное фото и мчим в поселок забирать наши машины.