На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЛП 2019. И снова в путь!

Как же быстро пролетает лето! Нет, ну правда, совсем недавно сошел снег, цвели яблони и вишни, и вот, один миг, а деревья уже зажелтели, и первые опавшие листочки гоняет ветер по городским улицам. Но все же, столько всего интересного произошло за это время, сколько эмоций и впечатлений… Однако, все закончилось, и настала пора поделиться этими впечатлениями с вами, дорогие наши читатели и подписчики.

А начну я, пожалуй, с главного. С Большого Летнего Путешествия 2019 года.

1
Каждый год, едва мы успеваем вернуться с очередного похода, возникает вопрос, а куда же нам отправиться в следующий раз? Я даже немного лукавлю, мы иногда обсуждаем это у костерка, во время самого Большого Летнего Путешествия.
В прошлом году мы взяли для себя новую планку, отправившись в Карелию. И что бы там ни говорили некоторые комментаторы, мол, БЛП уже не то, для нас это был потрясающий новый опыт. И само путешествие было великолепным, мы получили качественно новые впечатления. А это, как я уже неоднократно говорил, самое главное.

Также мы поняли, что нам вполне по силам дальние путешествия, а значит и новые открытия. Бултыхаться в ближайших речках стало необязательно, и подход к поиску маршрута вышел на новый качественный уровень — теперь мы целенаправленно искали действительно интересные места как по рельефу и красоте, так и рыбалке.

С другой стороны, не хотелось забывать родную и привычную Архангельскую область, поэтому мы стали искать маршрут, который бы удовлетворял обоим условиям. А это было не так просто. Если та же Карелия вдоль и поперек исследована толпами туристов, то в Архангельской области все обстоит иначе. Популярные маршруты, конечно есть, но их, буквально, можно перечесть по пальцами, и они по тем или иным причинам нам не подходят. Хотелось не просто маршрут, и не просто рыбалку, а что-то особенное и необычное.

Помню, я долго копался в интернете, пока не наткнулся на одну фотографию с потрясающим скальным берегом реки.

2
Эту фотографию я чуть не пролистнул, т.к. мне показалось, что google подкинул мне что-то из Карелии или Урала. Но подпись мелким шрифтом гласила: Пинежский район Архангельской области. Тогда у меня и щелкнуло: похоже это то, что нужно! Теперь я знал название места и по нему нашел еще множество фотографий, одну красивее другой. Да, я определенно хочу туда!

Дальше — дело техники, выясняю, что за река, ближайшие населенные пункты, подходы и подъезды, точки выхода. И тут нам повезло — весь этот пасьянс отлично складывался в очень приятный и относительно несложный маршрут. Информация по рыбалке тоже позитивная: хариуса полно, а бывает и лососевые заходят. В общем, едем!

Единственный момент — ехать далеко. Архангельская область огромна, и даже отправляясь из Котласа в село Пинега (откуда планировалась заброска), нужно ехать 700 км. Но после Карелии это нас уже не пугало, до действительно стоящих мест можно поехать и дальше.

После пошли чисто технические моменты: пришлось потратить некоторое время на организацию заброски. Сначала я обратился к местным частным организаторам коммерческой охоты и рыбалки. Но вариант этот отвалился сразу — за то, чтобы забросить нас на какие-то 70 км по хорошей грунтовке, проезжаемой даже для “пузотерок”, они запросили сумму, равную заброске на вездеходе в приполярном Урале.

Однако, к поискам подключился Женя, у которого просто дар в решении подобных вопросов, и через пару дней и множества телефонных звонков у нас появился вполне приемлемый по цене вариант. Вот теперь почти все было готово.
За день до отправления я отправился закупаться. Пришлось это делать одному, т.к. все работали до последнего дня.

3
На закупку всего необходимого у меня ушел почти целый день. Помимо еды нужно было приобрести материалы для строительства бани, еще одну большую MicroSD карточку с улучшенными параметрами для видеосъемки в высоком разрешении, кое-что из рыболовных приманок и прочую хозяйственную мелочь, полезную в походе.

Последние моменты по сборам утрясали уже поздно вечером по телефону. Именно тогда пришло печальное известие. У Александра внезапно возникли обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых ему пришлось отказаться от поездки. Новость эта нас очень расстроила, но делать нечего, придется в этот раз ехать втроем.
Общий сбор в 5 утра в Котласе. Путь предстоит не близкий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх