Продолжение,
Начало: http://blp.ejkot.ru/2016/07/22/blp-2016-ex-dorogi/
Первый день Большого Летнего Путешествия для нас всегда праздник. После того, как жизнь разметала нас по разным городам и даже регионам, да и просто стала полна различных бытовых забот и суеты, мы встречаемся крайне редко. И конечно же, эти редкие встречи всегда радостны, тем более в таких отличных обстоятельствах, как БЛП – когда впереди 5 дней полного отрешения от этой самой суеты, погружения в мир приключений и рыбалки!

В этом году праздник получился двойной – начало Большого Летнего Путешествия совпало с днем рождения Евгения. К тому же погода была отличной, в этот день ничто не предвещало ни дождей, ни холода, ни ветра. В общем, все было великолепно и, потратив пару часов на стартовую подготовку на стапеле, мы с приподнятым настроением отправились в путь!

Первый день мы стараемся особенно не напрягаться. Как правило, он наполнен общением, шутками-прибаутками, рассказами о том, что произошло с каждым из нас за прошедший год, обменом мнениями и впечатлениями. Даже осознание того факта, что мы изначально сильно отстаем от графика, не заставило нас торопиться. Двигались мы не спеша, периодически сцепляя лодки, чтобы перекусить и еще немного поболтать. Правда, в отличие от более крупных рек, такой маневр нас практически полностью останавливал – получающийся «плот» просто не влезал в ширину реки и не мог двигаться по воле течения.

Рыбалка также пока отошла на второй план, цель на этот день была лишь наловить с десяток окуней, чтобы вечером, пожарив их на огне, подать к праздничному «столу». Правда, у меня была «идея фикс» научиться ловить хариуса на спиннинг. Для этого я оснастил специально приобретенную накануне ультралайтовую «палку» с тестом 0-9 грамм.
В качестве приманки использовал вращающиеся блесны размером 0 и 00. Расчёт был на то, что пока мы в верховьях, надеяться на поимку крупной щуки или окуней не приходится, а с прошлого года нам стало известно, что небольшого хариуса в этой реке просто навалом.
Надо сказать, снасть получилась недурно. Почти невесомые блесны летели достаточно далеко и точно. Хотя, конечно, постепенно «приноравливаясь», я все же пару раз повесил блесну на куст. И тут сложность состояла в том, что, в отличие от более тяжелой снасти на плетенке, я не мог освободить блесну одним четким и резким рывком. Монолеска толщиной 0.12 не оставляла никаких шансов на успех подобной попытки, и приходилось буквально залезать на куст, отрезать с той стороны блесну, вытягивать леску и потом снова все привязывать. Но это были лишь технические мелочи. С другой стороны, хариус – рыба очень хитрая и пугливая, а самое главное – обладающая отличным зрением. В кристально прозрачной воде, отфильтрованной изобилующими здесь перекатами, он прекрасно видел нас и наши лодки и наотрез отказывался клевать на ходу. Поклевки случались лишь во время остановок, когда я выходил из лодки и делал забросы с края песчаного плеса. В общем, ультралайтом я баловался весь этот день, но на ходу ловились, в основном, лишь небольшие окуни. Правда, благодаря такой тонкой снасти, даже небольшой окунь доставлял немало приятных впечатлений и адреналина при вываживании.