На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЛП 2016. Эх, дороги!

Ежегодное Большое Летнее Путешествие, пожалуй, самое ожидаемое и самое яркое событие не только лично для меня, но и, с уверенностью могу сказать, для всей нашей команды. Когда-то в далеком 2008 году мы отправились в свой первый сплав по водам реки Виледь, испытали множество различных приключений и получили массу новых впечатлений.

Так вот, с того самого момента, мы все с огромным нетерпением ждем прихода лета и начала нового Большого Летнего Путешествия.

1

Не знаю почему, но в подготовке и планировании очередного похода всегда очень много неопределенности и различного рода неясностей. Этот год не стал исключением. Как ни странно, у Александра выходило все отлично – он получил отпуск на весь июль, чего не скажешь о нас с Евгением. Женя  только что поменял работу, да и у меня проекты горели. Буквально в последних числах июня мы с ним обсуждали возможные даты старта и выяснили, что он может либо с 6 июля, либо совсем в конце месяца. Согласовав это все со своим графиком, я понял: сейчас или никогда! И уже через 2 дня, ранним-ранним утром, мы с семьей уже грузились в машину, чтобы отправиться в неблизкий путь в г. Котлас.

6

Путь получился долгим и довольно трудным; во многом, потому что мы решили ехать через Нижний Новгород, дабы посетить OpenAir фестиваль компьютерного искусства Di:Halt. Казалось бы, по карте всего 1100 км против 1000, если ехать через Вологду, однако, по факту, это добавило более 5 часов времени из-за разбитых дорог и пробок…

Трасса М7 давно славится своими невероятными пробками. И если «стояки» в ближнем Подмосковье еще можно понять, то постоянные многочасовые дорожные заторы далеко во Владимирской области уже довольно сильно напрягают.

Ранний выезд позволил нам легко проскочить Балашиху и Ногинск, но уже в Малой Дубне мы «встряли» на полчаса. Яндекс сообщал, что в районе Лакинска скопилась пробка аж на 12 км, со временем прохождения в 2.5 часа, и я принял решение сделать довольно большой крюк, свернув в Покрове в сторону Киржача, и потом через Головино и далее выехать к объездной Владимира. Учитывая разбитый асфальт, переходящий в грунтовую дорогу, объезд пробки занял те же 2.5 часа, однако мы все это время ехали по красивым местам, а не стояли, дыша выхлопными газами и глядя на безумства «обочечников».

3

Одним из случайно открытых нами по пути интересных мест была Церковь Казанской иконы Божией Матери в с. Завалино и бывшая усадьба Акинфовых, постройки 18 века. Место с богатой историей, наполненной известными именами. Например, рядом с храмом были похоронены потомки известного мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна. Церковь на сей день действующая, и потихоньку восстанавливается.

Во Владимир мы решили не заезжать, ибо времени у нас было мало, хотя там можно было много чего посмотреть. Мы миновали этот, несомненно, красивейший город по объездной и на всех парах домчались до Сормовского района Нижнего Новгорода, где в  живописном сосновом бору на берегу силикатного озера и проходил наш фестиваль.

9

Место проведения этого фестиваля мне всегда нравилось, несмотря на то, что там бывает довольно много народа, особенно в жаркие летние дни. Само озеро наполнено кристально чистой водой сине-бирюзового цвета, почти как на райских курортных островах. Когда купаешься – видно, как к тебе подплывают стайки любопытных полосатиков-окуньков и плотвичек. Когда-нибудь я попробую там порыбачить, но в этот раз было недосуг.

8

Переночевав в палатке и еще немного побыв в этом замечательном месте, мы отправились дальше. И тут начались испытания. На выезде с Нижнего Новгорода нам предстояло пересечь Волгу по мосту, который периодически работает в реверсивном режиме. И мы, конечно же, подъехали к нему в тот самый момент, когда его переключили на встречное движение. Пришлось полчаса ждать на жаре. Далее почти до Красных Баков мы крайне неспешно катились за фурами и газелями, т.к. из-за встречного потока обгон был практически невозможен. После до Уреня летели на всех парах, но при въезде в Костромскую область дорога кончилась.

 

Ссылка на первоисточник
наверх