Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2017
10 лет и 10 Больших Летних Путешествий — не так уж и мало, чтобы достаточно повидать красот дикой природы, испытать множество различных эмоций, да и просто получить большое количество бесценного опыта, прочувствовать все, так сказать, своим телом и душой. Да, за это время были у нас и теплые беззаботные деньки и тяжелые трудовые переходы. Дожди, ветры, палящий зной, но и лучшие в жизни поклевки, романтика ночей у костра, адреналин и маленькие личные достижения…
Каждый год, отправляясь в новое путешествие, мы не знаем точно, что нас ждет впереди, какие ситуации возникнут, и как нам предстоит действовать в них. Но все же, общий план всегда един: приехать на реку, надуть лодки, собрать спиннинги и отдаться на волю течению, двигаясь вниз по реке. Ловить рыбу, наслаждаться окружающей красотой, общаться и отдыхать. Однако, в этом году Большое Летнее Путешествие было юбилейным, и когда еще, как не в нем был отличный повод привнести в давно устоявшийся порядок вещей какую-то новую изюминку…
Итак, именно на четвертый день маршрута у нас выпала дневка. Надо сказать, точной даты заранее запланировано не было, ибо для дневки и связанных с ней мероприятий нужно было особенное место. Накануне вечером мы это место нашли.
А запланировано у нас было экспериментальное новшество — походная баня. Среди знакомых туристов у нас были большие любители этого дела, которые восторженно отзывались об этом, так сказать, аттракционе. Поэтому и мы решили попробовать тоже.
Готовую палатку — баню мы покупать не стали. Во-первых, не хотелось тащить лишний груз, а во-вторых, заранее не было ясно — понравится ли нам такое развлечение. Для эксперимента мы обошлись максимально бюджетным вариантом — купили на строительном рынке полиэтилен для теплиц, а каркас решили изготовить из подручных материалов прямо на месте. Для скрепления всей конструкции прихватили лишь рулон скотча.
Итак, солнечное утро первого дня, и мы за завтраком обдумываем план предстоящих действий. В общих чертах, как все это делается, мы конечно же прочитали заранее в интернете, но свой опыт — есть свой опыт.
Хлопот, даже по самым скромным прикидкам, намечалось немало, но журчащий перед нами перекат манит — и день, все-таки, начинается с рыбалки.
Саша мучает “сбирулино”, мы с Женей обкидываем место воблерами. Но хариус все молчит… И когда мы уже отчаялись, Саше все же удается соблазнить одного хариуска, чем мы и удовлетворились, причем сразу все трое. ) Пора браться за дело!
Начинаем, как и положено, с печки. Камней на берегу было предостаточно. Для основы мы выбирали покрупнее и более “граненые” — их приходилось доставать прямо из переката. Крупные камни фиксировали более мелкими. Опыт был первый, поэтому наша печка пару раз разваливалась, пока мы выяснили “идеальную формулу” кладки. Но вот, спустя час, мы все же более или менее справились с задачей. Конечно, печкой, в идеальном понимании, это можно было назвать весьма условно — все это больше напоминало жерло какого-то вулкана-карлика, ибо мы так и не придумали, как из имеющихся материалов сделать закрытый верх. Однако, решили, что и такое сооружение вполне справится со своей задачей.
Далее предстояло хорошенько протопить это безобразие. Согласно советам бывалых, огонь надо держать несколько часов. Для этого мы поднялись в лесок заготавливать дрова. Как назло, в прибрежной зоне не было привычного “ивняка”, который быстро растет и также быстро отмирает, оставляя после себя заросли сухостоя. Обычно заготовка дров из мертвой ивы не составляет большого труда. Довольно толстые ветки можно ломать руками или дергать с отгнившим корнем. Но тут его, к несчастью, не оказалось. Дело спасло изобилие молодого, но уже погибшего и засохшего ельника. Не знаю что стало причиной засыхания такого их количества — то ли болезни, то ли конкуренция со стороны более высоких собратьев, но нам это пошло на руку. Еще час работы втроём — и мы имеем необходимый запас дров. Ну а пока дрова горят — дело за самым важным: нужно соорудить, собственно, каркас самой бани.
Изначальная задумка была простой: делаем из палок куб 2x2x2 метра, палки скрепляем скотчем и натягиваем полиэтилен. Но, как это обычно бывает, любой новый проект склонен тут же обрастать различными нюансами, тонкостями и неучтенными особенностями. Еще на этапе сборки боковин стало ясно, что палки, скрепленные скотчем, — конструкция крайне неустойчивая, которая постоянно перекашивается и вообще норовит развалиться. А еще, оказывается, собрать воедино весь этот “теремок” даже при наличии трех пар рук крайне затруднительно. Однако, изрядно помучавшись, проблемы перекоса мы успешно решаем введением в конструкцию дополнительных перекладин и вкапыванием нижних концов стоек глубоко в песок.
На финальном этапе нас начинает подгонять гроза, показав из-за противоположенного берега свой темно-лиловый край. Риск того, что в любой момент с неба может хлынуть поток воды, залив нашу печку и сведя на нет все наши старания, был более чем осязаем.
Полиэтилен натягивали уже под порывы ветра, создаваемые фронтальной частью грозовой ячейки, однако, все же, мы справились вовремя! А гроза, как будто обидевшись, что не успела, пошла стороной…
И вот, наконец, пришло время мыться. Залезаем втроем — внутри парит, как в настоящей бане. Даем “пробный” на камешки — ура, пошла жара! Еще немножко… и, достаточно прочувствовав телом жар, бежим нырнуть в прохладу реки Яреньги. Вот это класс! Настоящий пар, да где? На диком пляже дикой реки, ощущения просто непередаваемые!