На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЛП 2017. Благоволение богов

Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2017

Шуточная традиция поклонения различным духам зародилась у нас еще в одном из первых Больших Летних Путешествий. Разные божества, которых следовало почитать,  как правило, придумывались на месте, в зависимости от ситуации. Сильный ветер — нужно воззвать к духу ветров, пошел дождь — требуется задобрить духа дождя, нет клева — нам поможет дух реки.

Вне зависимости от призываемого повелителя стихий, способ добиться его расположения всегда был один — жертвоприношение. О нет, конечно же, без кровавых ритуалов: ни один член экспедиции, да и вообще живой организм не пострадал. Но, все же, в жертву всегда приносилось самое ценное — “огненная вода”, методом приема вовнутрь. Ну, вы понимаете…  Шутки шутками, но, как правило, это таинство часто имело свой эффект. Например в фильме о Большем Летнем Путешествии 2009 есть момент, где мы взываем к богу Ярило, и тут же с небес падает луч солнца…

1

Накануне вечером под шикарный рыбный ужин, мы задобрили всех духов, каких смогли вспомнить. Все говорило о том, что третий день должен стать прекрасным во всех отношениях. Так и случилось.

С утра небо затянули довольно плотные облака. Благодаря этому палатка не превратилась в парник, и мы смогли вдоволь поспать. Дождя и ветра тоже не случилось, хотя все признаки говорили о проходящем атмосферном фронте, и нужно было быть готовым к любым сюрпризам.

2

Но духов мы задабривали не зря. Потихоньку собираемся, наслаждаясь передышкой от июльского зноя. На завтрак у нас остатки вчерашнего пиршества и крепкий чай с батоном и сгущенкой. По опыту мы знаем: пасмурная и тихая погода — шанс хорошо половить, поэтому быстро грузимся и вперед!

3

Наши ожидания начинают оправдываться, едва мы отплыли от берега. Пока я снимал вступительное слово третьего дня, Саша поймал небольшую щучку. Из-за этого пришлось снимать новый дубль, но тут Женя ловит окуня — и вновь радостный возглас на заднем плане заставляет меня делать третью попытку. Потом уже я хватаюсь за спиннинг, и тут же ловлю следующего окуня — пошла “жара”.

Рельеф реки сохраняется — все так же спокойные участки сменяются шумными перекатами.

4

С берегов то тут, то там стекают звонкими водопадами ручейки и маленькие речушки, а Яреньга тем временем становится все полноводнее и полноводнее. За очередным поворотом, на берегу замечаем нескольких рыболовов — это значит, что первая жилая деревня на нашем пути, Усть-Очея, уже близко. И правда, следующий поворот открывает вид на автомобильный мост, а откуда-то из-за леса начинают доноситься звуки работающего двигателя, удары топора и голоса людей. Ну что ж, встреча с цивилизацией не так уж плоха, если она ненадолго. Тем более, в этот момент Женя ловит здорового язя.

Сразу после моста, на пляжике, делаем первую остановку.

5

По левому берегу стапелюется “конкурирующая команда”. У них две лодки, мотор и безмерное счастье на лицах. Эх, как мы вас понимаем. Удачи парни, но мы идем дальше!

Тем временем облачность рассеивается, и выглядывает солнце. Мы решаем сцепиться, чтобы перекусить да немного поболтать. Из-за поворота показывается живописный обрыв, как и положено, с белым мхом и соснами наверху.

 

Ссылка на первоисточник
наверх