Рыбинское водохранилище – водоем очень интересный и по-своему уникальный. Это бескрайнее рукотворное море ежегодно привлекает своей красотой и рыбным богатством огромное количество туристов и рыболовов.

Водится здесь широкое разнообразие видов рыб: от угрей до осетров. Однако, в конце зимы, на мой взгляд, здесь наиболее интересна рыбалка на плотву.
Когда я говорю про плотву, я не имею ввиду ту «сорожку», которую мы все привыкли ловить, будь то в подмосковных водоемах или, например, в реках Архангельской области. Рыбинская плотва – это плотва с большой буквы, которую местные называют «морской».

Средний ее вес часто переваливает за 0.5 кг, нередко попадают экземпляры весом 1 кг и более. Причем, с некоторой долей удачи, наловить ее здесь можно достаточно много обычной зимней удочкой, оснащенной мормышкой и мотылем. Именно за этой плотвой мы и отправились в большой февральский уик-энд в поселок Борок Некоузского района Ярославской области.
Борок – место, известное многим рыболовам. Расположен он недалеко от впадения р. Волга в Рыбинское «море». В поселке находится институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина, геофизическая лаборатория – в общем, населенный пункт не простой и имеет статус наукограда. В «высокий» сезон сюда приезжают сотни рыболовов в день, и часть местного населения благодаря им подрабатывает сдачей в наем жилья для рыбаков и организацией перевозок оных на снегоходах до рыболовных точек. В общем, приехав туда, можно вполне уютно устроиться на несколько дней и не тратить уйму времени на длительные пешие переходы на водоем и обратно.
Правда, о жилье в выходные и праздничные дни лучше договариваться сильно заранее.Из Москвы мы выехали за полночь – путь не близкий. После Сергиева Посада заскочили на трассе в круглосуточный рыболовный магазинчик за опарышем и мотылем. А за Угличем, на заправке, решили часок поспать: провести целый день на льду после бессонной ночи – то еще удовольствие, особенно для водителя. Между сомнительным желанием прибыть на водоем затемно, застать утреннюю зорьку и потом весь день засыпать на ящике, или ловить весь день в хорошем и бодром состоянии — мы обычно выбираем второе. В 7 утра въезжаем в Борок, быстро заселяемся в арендованный дом и, не теряя времени даром, отправляемся на снегоходе на водохранилище.

Точку лова долго выбирать не пришлось – практически все приехавшие рыболовы разместились крупными группами недалеко от острова Копринский. Зная «характер» рыбинской плотвы и ее любовь сбиваться в одну огромную стаю – было бы странным ехать куда-то еще, кроме как в «гущу событий» — «стаю» людей, ее ловящую. Кстати, по той же причине, там бесполезно прикармливать. Плотва либо есть и клюет, либо ее бесноватая стая, никак не желающая стоять на месте, уже переместилась.
Как раз, в такой момент мы и прибыли. Толпа рыболовов еще сидела на месте, но поклевки в этой точке уже закончились. В первой лунке я успел лишь увидеть один «провал» кивка, и все стихло. Четкого понимания траектории движения стаи у нас, да и у многих других, приехавших сегодня на Рыбинку, еще не сформировалось, поэтому следующие пару часов мы довольствовались редкими случайными тычками подлещика, а также поимками обычной «не морской» плотвы. Скорее от безысходности, мы перешли на типично «окуневые» точки, и принялись искать там «полосатика».

Окунь, особенно крупный, это конечно замечательно, но приехали мы не за ним.
Тем временем, день разгулялся просто отличный: периодически выглядывало солнце, которое начинало греть уже по-весеннему. Не было ни ветра, ни осадков — в общем, рай для рыболова.

После обеда ситуация с рыбой начала выправляться – кажется, нам удалось нащупать плотвиную «тропу», и к вечеру каждый их нас поймал по несколько увесистых рыбин.

Но до блестящего результата, достойного Рыбинского водохранилища, было далеко. Что ж, впереди еще два дня.
Вечер коротали традицинно для таких мероприятий: ужин, водочка-селедочка. В меру, естественно – завтра ранний подъем.
На второй день Рыбинка встретила нас синевой ясного неба и ярким солнцем.

Однако уже с утра начал подниматься равномерно усиливающийся ветер — верный спутник перемен. Вероятнее всего, в ближайшие часы следовало ожидать смены погоды и скачков атмосферного давления. Нас беспокоило, как это может сказаться на сегодняшнем клеве рыбы.
Ловить начали с той же точки, что и вчера. Народу тут сегодня почти не было. В пределах видимости в сторону «моря» уже второй день сидела огромная толпа, а также народ собрался по руслу ближе к левому берегу Волги. Расчет был на найденные вчера точки. Однако сегодня там плотвы не оказалось. Десятка два лунок — и ни одной поклевки. Погружная видеокамера тоже показывает пустоту. Что ж, как бы нам этого не хотелось, но надо идти в толпу.