Продолжение рассказа о Большом Летнем Путешествии 2018
Все когда-нибудь заканчивается. Из этого правила, к сожалению, не бывает исключений, и этот день был последним на реке Водла. И вот, поразительный факт: когда последние несколько дней настолько насыщены впечатлениями, по сравнению с обычной жизнью, в конце кажется, что ты за это время прожил немалый отрезок времени.
Те самые первые пороги первого дня были как будто очень давно, быть может в прошлом месяце или даже году. Хотя, на самом деле, прошло всего-то каких то 5 дней. 5 дней и целая маленькая жизнь, когда действительно есть что вспомнить. И вот, ты еще не уехал, а уже хочется вернуться, пережить все заново, вновь отправиться в Большое Летнее Путешествие.Именно в таких мыслях я пребывал утром 6-го дня, созерцая спокойную гладь воды. Да, в прочем, каждый из нас поутру погрузился в какие то свои глубокие раздумья, так или иначе прокручивая в голове все что с нами произошло в этом походе.
И как бы печально не было покидать этот берег, и возвращаться к привычному бытию, пришла пора собираться. Впереди был совсем небольшой перегон до деревни Кубово, дальше сборы, мытье лодок, транспорт в Пудож. Еще совсем немного, и закончится водная часть Большого Летнего Путешествия 2018 года, правда в Карелии мы пробудем еще денек: ночуем мы в гостинице, а домой поедем лишь завтра ранним утром.
После завтрака и сбора лагеря у нас осталось еще одно дело. Нужно было закоптить немного засоленной с вечера рыбы: эту партию мы повезем домой, чтобы угостить родных и близких. Дело нехитрое: с вечера была заготовлена щепа и дрова. Укладываем рыбу в коптильню, ставим на огонь и засекаем время.
А пока идет процесс, можно еще разок попить ароматного чайку с дымком, приготовленного на костре. К сожалению, не часто удается попить такой напиток.
Ну вот и все готово, пора отправляться. Нехотя садимся в лодки, прощальный взгляд на наше последнее в этом путешествии пристанище и в путь.
За островом начинается перекат, и это значит, что есть шанс, напоследок, еще половить. И Саня тут же пользуется этим шансом. Не помню общего улова, но точно была пара щук, и окуни. Женька вроде тоже что-то поймал. А вот мне что-то ловить уже не хотелось, вместо этого я просто плыл по течению и наслаждался тишиной и красотой природы.
Но вот, в повороте, появились первые дома деревни Кубово, значит финал близок. И вместе с тем, как будто разделяя общую грусть, пошел первый в этом путешествии дождь. Сначала тихонько, отдельными каплями, а потом сильнее и сильнее, однако так и не превращаясь в ливень.
Я уже писал, что долго находясь на природе непременно начинаешь чувствовать ее настроение. Так и наоборот, в какой то момент, природа как будто начинает чувствовать тебя. Так и этот дождь, провожал нас. Шел за нами, пока мы не причалили около тросовой переправы в Кубово. Сюда же, по предварительной договоренности должен был прибыть транспорт.
Выход здесь был довольно удобный: пологий берег, и даже есть мостки.
После причаливания, как обычно разгружаем весь свой багаж на берег, и первым делом ополаскиваем лодки. Песок и глину везти домой не обязательно. После лодки отправляются на травку сушиться, а мы начинаем паковать вещи для удобной транспортировки, снимать финальную сцену, а после, как лодки подсохнут, приходит и их черед на упаковку. За этим делом нас застал один, уже немного пожилой мужчина, живущий в доме, прямо на берегу. Подошел к нам поинтересоваться, что да как. Позднее выяснилось, он и есть паромщик, заведующий этой переправой. Дело в том, что деревня находится на обоих берегах. А если еще точнее, судя по карте, на левом берегу находится Кубовская, а на правом Кубово. Дорога есть только на правом берегу, и чтобы люди могли хоть как то попадать на левый, пока еще действует такая вот переправа: через реку натянут трос, и на лебедке, вдоль него перемещается маленький паром, на который помещается лишь несколько человек.