Третий день – это, как правило, день полной адаптации. Душа и тело привыкают к новым условиям, «тяготам и лишениям». Спина больше не «протестует» против твердых и неровных поверхностей, сон становится ровным и спокойным, как дома. Хорошо высыпаться в походе — это одна из трех главных составляющих успеха.
Если в обычной рыбацкой вылазке можно просидеть ночь с удочкой, то здесь хронический недосып приведёт к плохому настроению, постоянной усталости и может испортить все путешествие.На третий день мы выспались просто отлично. С первыми лучами рассвета поднялся легкий ветерок, который проветривал палатку и не давал возникнуть «парниковому эффекту». День начинался просто шикарный: вдобавок к легкому попутному ветерку была совсем небольшая облачность – значит, страшный зной нам тоже не грозит. На «раскачку» и сборы ушло часа полтора: сварили овсянку с изюмом и сгущенкой, выпили чай со смородиной и печеньем, смотали палатку и спальники. Вперед!
-
Первым же интересным местом на нашем пути оказался просто чумовой разворот реки на 180 градусов, с красивым сосновым бором наверху, откуда открывался панорамный вид на пойму. Я решил, что не залезть наверх и не поснимать будет преступлением перед зрителями. Место это я приметил еще на этапе подготовки к путешествию. При почти полном отсутствии фотографий этой реки на картах Google, здесь сосредоточились едва ли не все имеющиеся.
-
Кроме потрясающего панорамного вида, внизу виднелся красочный перекат, окруженный островками зелени.
Перекат был довольно длинный и с ямой в конце. -
Затем я решил немного углубиться в лес. Сосновый бор был, как и положено для северных широт, светлым и чистым. Землю покрывал белый мох, росли только мачтовые сосны без кустарника и прочих зарослей. По такому бору можно спокойно гулять как в парке, а собирать изобилующие здесь белые грибы и красноголовики – одно удовольствие. Ах, как же не хватает таких мест в Московской области и центральной части России.