На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЛП: Питание в путешествии

Продолжаем цикл публикаций «Теория и практика Большого Летнего Путешествия» о том, как подготовиться к длительному походу. В прошлой статье я говорил о трех простых правилах, которые необходимо обязательно соблюдать. Напомню их:

1. Вы должны хорошо спать
2. Вы должны хорошо питаться
3. Вам всегда должно быть сухо и тепло

Сегодня я предлагаю остановиться на пункте 2, а в частности рассмотреть, чем питаться в условиях дикой природы, что готовить и какие для этого понадобятся ингредиенты.

0

Питание в многодневном походе должно быть хорошим и сбалансированным. Находясь в экстремальных условиях, наш организм требует больше энергии, чем в обычной размеренной городской жизни. Это связано с резко возросшей физической нагрузкой, а также с постоянным воздействием пониженной и повышенной температуры окружающей среды, когда организм тратит немало энергии, чтобы остудить или, наоборот, нагреть ваше тело. Поэтому если вы не хотите бледнеть по утрам и падать в обморок по вечерам, вам следует, как минимум, на время похода забыть про диеты и наполнить рацион плотными и высококалорийными продуктами. За талию в данном случае беспокоиться не стоит – сбросить за поход несколько килограммов является вполне обычным делом. Мы не сторонники Робинзонад, поэтому вариант сплава с одним ножом и добычей пропитания по пути мы отметаем. (Кстати, добычу пропитания с помощью ножа в прибрежных магазинах Большое Летнее Путешествие также не одобряет).

Многие туристы-водники используют двухразовую схему питания: плотный завтрак и ужин, а днем перекусывают на ходу бутербродами или тем, что не надо готовить. Такой вариант оправдан экономией времени: учитывая царящий разброд в больших группах, остановка на обед занимает слишком много времени.

1

Мы же являемся сторонниками полноценного трехразового питания, т.к. команда Большого Летнего Путешествия состоит из 2-3 человек, и организационные вопросы по быстрому приготовлению обеда не стоят.

Когда вы собираетесь в дикие места на длительное время, крайне важно заранее составить меню. Дело тут в том, что накидать в рюкзак всякой всячины «от балды» вполне приемлемо при обычной рыбалке с ночевкой, но в долгом путешествии это абсолютно точно приведет к большим проблемам.

В итоге либо вам просто не хватит еды, либо вы возьмете ее слишком много и будете таскать лишний груз, многократно превышающий все нормы. Второе особенно актуально, когда группа решает: «Пусть каждый возьмет всего понемногу».

2

Заранее составленное меню также избавит вас от извечного вопроса, что приготовить в данный момент из той бессистемной кучи продуктов, что вы накидали в рюкзак, а также позволит ничего не забыть при централизованной закупке в магазине.

К слову сказать, мы свое меню на 5 дней составили в одном из первых Больших Летних Путешествий и в паре последующих выездов скорректировали его в соответствии с приобретенным опытом и личными пожеланиями. Ну а последние несколько лет мы просто берем готовый список, распечатываем его и отправляемся в гипермаркет, на выходе получая полный комплект провизии.

Меню на 1 день может выглядеть, например так:

День 2.
Завтрак:
Каша рисовая со сгущенным молоком
— Рис круглый 300 гр
— Сгущенное молоко 1 б.
— Изюм 50 гр.

Обед:
Суп из пачек с фасолью
— Пачка куриного супа 2 шт
— Тушенка 1б 200гр
— Фасоль 1б
— Картошка 4 шт.

Ужин:
Макароны с ветчиной
— Макароны 1 уп. 500 гр
— Ветчина консервированная 1б
+ Чай, сахар, печенье

Аналогично составляем меню на остальные дни, не забывая чередовать блюда для разнообразия.

Так как в путешествии вы будете ловить рыбу, логично будет включить в меню и блюда из нее. Например, классическую уху или рыбу, жаренную на гриле.

Изначально мы на 5 дней путешествия планируем три приема пищи, где так или иначе фигурирует добытая рыба.

4

Полного отсутствия клева в течение нескольких дней обычно не бывает, и на какой-то улов всегда можно рассчитывать. Чаще – по настроению, ибо даже если будет ежедневный сумасшедший клев, есть на завтрак, обед и ужин рыбу, пока она не полезет из ушей, тоже сомнительное удовольствие. Аналогично можно запланировать, например, блюда из грибов.

Необходимо помнить, что все ингредиенты в составляемом вами меню должны отвечать одному самому важному требованию: они не должны быть скоропортящимися даже в жару. На первый день, при условии, что вы быстро доберетесь, еще можно взять какую-нибудь колбасу или копченость, но далее – только то, что не требует холодильника.

Для этого лучше всего подходят применяемые, например, альпинистами сублимированные продукты. Но. как правило, они дороги, и достать их непросто, поэтому всегда можно обойтись различными консервами. Все крупы и макароны также отлично хранятся в герметичной упаковке. Не стоит пренебрегать макаронами и пюре быстрого приготовления. Если вы не страдаете острыми формами гастрита, то от единичного употребления такого «достижения» цивилизации с вами ничего не случится, зато приготовить такое блюдо можно очень быстро и без особого труда. Еще берите с собой больше сладостей: углеводы — это энергия, которая вам понадобится. Помните, калории в походе – это хорошо, а чем больше их – тем лучше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх